Halo guys,
Jadi ceritanya weekend kemarin entah lagi kesambet apa tiba-tiba kepikiran untuk masak. Saya emang suka untuk nyoba-nyoba resep alias penasaran sih. Dan kemarin, emang lagi pengen banget makan salah satu makanan hits korea yaitu ttaekbokki. Tapinyaa, saya sama sekali gamau pakai bahan-bahan korea seperti gochujang dan rice cake yang suka di jual di supermarket-supermarket besar, jadi mau manfaatin bahan-bahan yang udah ada di rumah aja *mager level ke sekian*.
Hasilnya, alhamdulillah yang nyobain pada bilang enak. Dan dengan budget yang murah bisa dapet ttaekbokki porsi besaaaaaar. so, langsung aja kita mulai masak memasaknya!
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat rice cake:
- Tepung beras (rosebrand) 250 gr
- Tepung sagu 50 gr
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air mendidih (pakai secukupnya)
Saus:
3 siung bawang putih
5 buah cabe rawit
Sambal botol secukupnya
Saus tomat secukupnya
garam,gula,lada secukupnya
Cara membuat rice cake:
- campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok/spatula. Tuang air secukupnya sampai adonan mengental tapi tidak terlalu encer. Air tidak digunakan semua, sesuaikan dengan tekstur adonan.
- Setelah itu ambil adonan, lalu gulung memanjang sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
- Jika adonan sudah jadi, rebus sampai adonan mengapung di permukaan. Angkat dan tiriskan. Lalu potong kecil-kecil.
- Untuk sausnya, pertama haluskan bawang putih dan cabai rawit. Setelah itu tumis sampai harum.
Bila sudah harum, tuang saus sambal, saus tomat, garam, gula, lada secukupnya (jangan lupa dirasa-rasa ya). Habis itu saya tambahkan air sedikit sampai adonan agak sedikit cair.
- Jika dirasa saus sudah pas, terakhir tinggal masukkan rice cake yang sudah dibuat tadi lalu di aduk sampai rata.
- Taraaaa selesai deh!
Saya dapat sebanyak ini, hehe. cukup untuk 4-5 orang. Lumayan kan hemat banget. Untuk penyajiannya bisa ditaburi daun bawang, wijen, atau keju. Kalau saya, of course saya tambah keju. hmmmm yummy!
Selamat mencoba!
Terima kasih resepnya, maknyuss tenan deh
ReplyDeleteBagaimana kalau saosnya menggunakan saos instan? apakah rasanya tetep enak ya?
sama sama :)
Deleterasanya tetap enak, saya juga sudah coba. cuma kembali ke masing-masing selera sih, saya lebih suka yang saus seperti ini :D