13 July 2017

Cooking time : Ttaekbokki

Halo guys,

Jadi ceritanya weekend kemarin entah lagi kesambet apa tiba-tiba kepikiran untuk masak. Saya emang suka untuk nyoba-nyoba resep alias penasaran sih. Dan kemarin, emang lagi pengen banget makan salah satu makanan hits korea yaitu ttaekbokki. Tapinyaa, saya sama sekali gamau pakai bahan-bahan korea seperti gochujang dan rice cake yang suka di jual di supermarket-supermarket besar, jadi mau manfaatin bahan-bahan yang udah ada di rumah aja *mager level ke sekian*.

Hasilnya, alhamdulillah yang nyobain pada bilang enak. Dan dengan budget yang murah bisa dapet ttaekbokki porsi besaaaaaar. so, langsung aja kita mulai masak memasaknya!

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat rice cake:
- Tepung beras (rosebrand) 250 gr
- Tepung sagu 50 gr
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air mendidih (pakai secukupnya)

Saus:
3 siung bawang putih
5 buah cabe rawit
Sambal botol secukupnya
Saus tomat secukupnya
garam,gula,lada secukupnya


Cara membuat rice cake:
- campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok/spatula. Tuang air secukupnya sampai adonan mengental tapi tidak terlalu encer. Air tidak digunakan semua, sesuaikan dengan tekstur adonan. 

- Setelah itu ambil adonan, lalu gulung memanjang sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.


- Jika adonan sudah jadi, rebus sampai adonan mengapung di permukaan. Angkat dan tiriskan. Lalu potong kecil-kecil.

- Untuk sausnya, pertama haluskan bawang putih dan cabai rawit. Setelah itu tumis sampai harum.
Bila sudah harum, tuang saus sambal, saus tomat, garam, gula, lada secukupnya (jangan lupa dirasa-rasa ya). Habis itu saya tambahkan air sedikit sampai adonan agak sedikit cair.

- Jika dirasa saus sudah pas, terakhir tinggal masukkan rice cake yang sudah dibuat tadi lalu di aduk sampai rata.

- Taraaaa selesai deh!


Saya dapat sebanyak ini, hehe. cukup untuk 4-5 orang. Lumayan kan hemat banget. Untuk penyajiannya bisa ditaburi daun bawang, wijen, atau keju. Kalau saya, of course saya tambah keju. hmmmm yummy!


 
Selamat mencoba!



2 comments:

  1. Terima kasih resepnya, maknyuss tenan deh
    Bagaimana kalau saosnya menggunakan saos instan? apakah rasanya tetep enak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama :)
      rasanya tetap enak, saya juga sudah coba. cuma kembali ke masing-masing selera sih, saya lebih suka yang saus seperti ini :D

      Delete